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什麼樣的葡萄酒最迷人!?答案是:老葡萄酒!

什麼樣的葡萄酒最有趣!? 答案是:老葡萄酒!

什麼樣的葡萄酒最耐人尋味!?答案還是:老葡萄酒!

什麼樣的葡萄酒最讓人難以忘懷!?答案依然是:老葡萄酒!

 

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但什麼樣的葡萄酒算老酒!?老酒的定義又為何呢!?多少年的老酒才算老呢!?這是許多粉絲朋友最常跟流浪嗜酒師訊問的問題!!

 

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其實關於老酒的問題,未來我會在特別寫一篇文章來分享,有關老酒的探討,但今天流浪嗜酒師要分享的是,在前些日子受到翊百酒窖的邀約,去參加了一場非常難得且特別的法國波爾多Chateau Dauzac老酒垂直品飲餐酒會。

 

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原本當天是有酒廠的亞洲代表親自主持活動,但因為受到班機影響,因此由講談社的莊才勳老師主講介紹,再搭配流浪嗜酒師的老酒分享,倒也是相當的輕鬆愉快,現場還有全球城市先生第三名的排笛音樂演奏,真的是有夠奢華的。

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這一場活動的最大亮點是在於,這一批老酒,都是Chateau Dauzac酒莊直送的珍稀老酒,與一般市面上的流通老酒有著截然不同的保存狀況與酒體風格,當天一次品飲了四款垂直年分,分別是1980198119821984,雖然有些年份並非超值好年份,但由於保存的狀況品質相當良好,再加上又是magnums,因此當天品飲下來可說是各有特色、風味絕佳,甚至有些酒款還具有再陳年的實力。

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說到Chateau Dauzac,其實在台灣不算是陌生,這是一家波爾多1855分級制度的五級酒廠,就位在Margaux村的邊上,是Margaux村最靠近Garonne河邊上的酒莊,也是波爾多最古老的酒莊之一,相傳早在十二世紀初這裡就已經開始種植葡萄,一直到1545年才被波爾多聖十字修道院的本篤會修士以“杜扎克的布爾迪”(Bourdieu de Dauzac)的評語列入書籍中記錄,當時這裡的葡萄酒產區是即屬修道院的。

 

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一直到1622年,才由波爾多議會的檢察官讓·庫索(Jean Cousseau買下了這個葡萄酒產地,之後到了1685年,被當時的一位波爾多富商所收購下來,並成為Margaux村最美麗壯觀的葡萄酒城堡之一。到了1708~1809年因繼承爭權的鬥爭,輾轉繼承給當時的波爾多市市長.巴蒂斯特(Jean−Baptiste)先生手上,到了1841年才轉賣給威布克(Wiebroock家族,由該家族精湛的釀酒技術,在1855年時獲得了五級酒廠的評鑑。到後來1863年,由約翰斯頓(Johnston家族,收購Dauzac酒莊,當時該家族也同時擁有Château Ducru-Baucaillou酒莊。

 

而真正將Dauzac酒莊推向完美極致的是在1929年,由-雅克·貝爾納(Jean-Jacques Bernat)收購酒莊開始,採用了在葡萄發酵的過程當中,利用在酒窖裡面放置了冰塊,溫調節度的方法。到了1978年被菲利克斯-查特里爾農業土地集團(Groupement Foncier Agricole Félix Chatellier et fils)收購了酒莊,並將酒莊託付給了現代葡萄酒釀酒業之父埃米爾·佩諾(Emile Peynaud )先生,並對葡萄酒釀造的過程進行繁複的工序與分析,將葡萄酒品質做到最好。

 

到了1988年,法國教師互助保險公司(MAIF)再次收購了Dauzac酒莊。1992年,由公司委託波爾多葡萄種植釀造工會的安德烈•呂東(André Lurton)管理酒莊,之後在他的女兒克里斯蒂娜·勒頓--凱(Christine Lurton-de-Caix的主持下,開始對該酒莊及其葡萄種植園進行了全面徹底的翻新。2013年由新任總經理羅朗·福爾坦(Laurent Fortin接下重擔,為Dauzac酒莊來全新的葡萄酒境界。

 

在這將近四百年來的變化、易主、革新、到現在,經歷多少的風風雨雨,而這一批酒莊直送的老酒,就是在現代葡萄酒釀酒業之父埃米爾·佩諾(Emile Peynaud )先生改革下的產物,雖然埃米爾·佩諾先生在2004年過世,享年高齡92歲,但卻是影響全世界的重要級人物,如今能有這樣的機會品飲到這些稀世珍釀,這真的是流浪嗜酒師莫大的榮幸。

 

以下就是這四款垂直品飲的紀錄分享~

 

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Chateau Dauzac 1980

是目前四款當中C/P值最高的一款,雖然市最老的酒款,但表現風味上卻不輸19811984年。一開始是以典型的C.S陳年風味、醃漬梅、濕木頭、動物的麝香味、中藥(有種淡淡的當歸)、陳年老茶與深沉的辛香料,香氣可以算是相當豐富多層次。

口感甘甜柔順,有細緻的單寧、醃漬物的酸度、黑櫻桃、黑李子、黑醋栗、黑色土壤與森林的風味,還有辛香料像是:肉桂、荳蔻、小茴香籽等,尾韻平順柔和。重點是經歷了36年的洗禮,竟然沒有過多的酒渣,酒色極為澄澈,而且還可以在陳年2~3年,上限五年之久,真的是非常有實力。

 

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Chateau Dauzac 1981

是最意飲,也是進入完全最佳適飲期的酒款,多了一股橡木桶所帶來的煙燻、烘烤的氣味,喝得出藍莓的青澀、草梗、深烘烤的木桶、烏梅、陳年果醋與土壤的氣味。

口感柔軟香甜,就像是一塊軟綿綿入口即化的燉肉,有一股老烏龍茶風味,酸中帶鹹,與明顯的土壤味道。尾韻帶有鹹味、甘甜味與乾稻草風味。整體多為橡木桶控制風味向,已經是在最佳適飲期的邊緣了!!

 

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Chateau Dauzac 1982

許多人看見1982年第一聯想到的是,世紀最佳好年份,但要是大家仔細去研究,你會發現,在波爾多唯獨Margau並非是最好年份(反而是1983!!),但水準還是在這四款酒之首,以新鮮的檜木、沙龍巴斯(沒錯!這就是沙龍巴斯)、辛香料、木質調性、黑醋栗、草梗、香草、烘烤、菸葉、醃製櫻桃(不甜)等氣味,且強烈而鮮活。

口感濃郁而甘甜、木質調性鮮明,單寧有厚度,但並不強烈,相當內斂,酸味集中且美妙,有黑李子、黑桑葚、黑莓等,黑色漿果風味。尾韻有土壤、甘草、陳皮梅、乾燥薄荷葉等風味。

 

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Chateau Dauzac 1984

算是這四款酒中最年輕,最鮮活的一款,以新鮮木莓、深色與紅色的漿果、醃漬水果、小紅莓果乾、辛香料,烘烤、燒焦與薄荷茶等氣味。

口感強力,酒體鮮活,以梅子汁與紅莓汁為主要風味,酸度、甜度、與單寧都常鮮甜可口,完全沒有過多老酒的味道,尾韻有紅莓果汁的新鮮感夾帶著橡木桶味的可口。

 

如果你問我,什麼樣的酒才是好酒!?

我會說喝起來均衡,沒有太多強烈的感受,甚至是記不住當時的味道,就是好酒!!因為當這酒太好喝、太均衡時,其實你根本會記不住它味道……..

 

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